Grenobler - Meringues au chocolat et au noix
Aaaah les Grenobler ! Ma petite maman et moi étions parties en "WE entre filles" à Helsingør (au nord de Copenhague). Paysages magnifiques, plages splendides dignes de notre Côte d'azur et sympathiques petites maisons, il ne nous manquait plus que notre dose de sucre (veuillez comprendre des gâteaux etc) que nous affectionnons tout particulièrement (non, nous ne sommes pas gourmandes). Et pour tout vous dire, jusque là, nous avions été bien déçues par les pâtisseries proposées dans les boulangeries : trop de pâte feuilletée, trop de mousse, trop de crème. Bref, à 350 km de la ville où je réside (Aarhus), nous avons découvert cette petite boulangerie. Sans hésitation, nous sommes rentrées, avons demandé quelques renseignements et sommes reparties avec 4 gâteaux (!!!!) dont un que j’ai trouvé original et que j'ai aimé (pourtant je n'aime pas trop les meringues), je vous livre la recette aujourd'hui !
Pour 10 Grenobler
165g de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 càs de cacao
65g de noix en morceaux
Dans un grand bol, monter les blancs en neige en saupoudrant le sucre au fur et à mesure. Incorporez le cacao en poudre (utilisez un tamis) à l'aide d'une spatule souple puis les morceaux de noix, pilés à l'aide d'un mortier. Former de grosses meringues. Faire cuire 1h30 à 120°C.