My yummy kitchen !

Petit blog plein de bonnes recettes de cuisine, pour tous les jours ou pour de plus grandes occasions. Sans prétention aucune, juste régalez-vous !

23 mai 2008

Gâteau au yaourt à l'ananas

Voici une déclinaison facile et délicieuse du bien-connu "gâteau au yaourt". Aujourd'hui j'avais bien besoin de force et de réconfort avec mon "12 hours exam" (veuillez comprendre un examen qui dure 12 heures) alors quelle bonne idée d'avoir revisité le gâteau que me faisait souvent ma maman quand j'étais petite. Quand la tradition rencontre l'exotisme ça donne un super gâteau moelleux et goûtu (mais ça a pas de retour)!

 

vrai


Pour 4 à 6 personnes

8 tranches d'ananas
une gousse de vanille
20g de beurre salé
3 càs sucre doux
1 càs de jus d'ananas (celui de la boîte)
1 càs de rhum
le zeste d'un citron

Gâteau au yaourt en lui-même (que vous pouvez par conséquent réaliser sans les ingrédients ci-dessus)
1 pot de yaourt
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 pot d'huile (que j'ai remplacé par du beurre salé, au Danemark le beurre est toujours salé)
3 œufs (ne faites pas comme moi, vérifiez bien qu'il vous en reste 3 et pas 1...)
1 sachet de levure chimique
du beurre pour le moule à manquer (là aussi ne faites pas comme moi, beurrez-le...)

Préchauffez votre four à 180° (th 6/7)

Coupez 3 tranches d'ananas en petits dés. Faites les cuire dans une casserole pendant une dizaine de minutes avec une gousse de vanille. Beurrez votre moule et déposer les autres tranches d'ananas en rosace au fond. Faites caraméliser dans une casserole le beurre salé, le sucre roux et le jus d'ananas. Une fois le mélange légèrement caramélisé, verse-le sur les ananas et sur le fond du moule.


Préparez maintenant le gâteau au yaourt:

Versez le yaourt dans un bol. Rincez le pot, utilisez le comme verre doseur pour les autres ingrédients. Ajoutez au yaourt le sucre et les œufs. Le mélange doit être mousseux. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez de nouveau puis ajoutez l'huile.

Ajoutez une càs de rhum, le zeste d'un citron et les dés d'ananas cuits. Couvrez les ananas de pâte et mettez au four pendant 40 min à 180°. Enfin, lorsque le gâteau est refroidi, démoulez-le.

Gâteau au yaourt à l'ananas

Posté par _oO Severine Oo_ à 22:01 - Gâteaux gourmands - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Il est superbe ce gateau et moi j'adore l'ananas

    Posté par Chris, 23 mai 2008 à 22:08
  • gouteux, rapide, épicé, voilà un bon gâteau pour les jours trop courts !!

    Posté par lynou, 26 mai 2008 à 09:44
  • original !!

    ça change du classique gâteau au yaourt.quand tu fais cuire tes tranches d'ananas, ça n'attache pas ? en tout cas ta photo est superbe. ça donne envie d'essayer.

    Posté par liline, 26 mai 2008 à 21:55
  • il faut mélangez régulièrement avec une cuillère. Sur des plaques à induction, je n'ai eu aucun problème.

    Posté par Blogally_sevy, 26 mai 2008 à 22:33

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