Pilons de poulet au Coca
Oui oui, vous avez bien lu : du poulet au coca. Coca comme coca-cola. Moi aussi j'ai eu un peu peur la première fois que Jia, ma copine chinoise, m'a fait goûter cette recette. D'abord, je n'aime pas le coca. Mais comme je suis curieuse, j'ai quand même voulu goûter et sincèrement j'ai bien fait ! La viande est tendrement sucrée et on sent quelques notes typiques de la cuisine asiatique. Bref un subtile mélange.
Je ne pense pas que ce soit une recette traditionnelle chinoise mais plutôt une recette revisitée par une chinoise moderne. En tout cas, c'est original et délicieux. Ca plaît autant aux ados qu'à leurs parents !
Pour 4 personnes
8 pilons de poulet
1 gousse d'ail
un peu de gingembre frais
50 ml de coca
1 pincée de sucre
2 traits de sauce soja ambrée
1 trait de sauce soja-champignon
¼ de cube de bouillon de volaille
2 càs de maizena
huile végétale
Versez de l'huile dans une casserole. Ecrasez l'ail et faites-le revenir dans l'huile. Otez le morceau d'ail.
Dans l'huile aromatisée à l'ail, faites dorer les pilons de poulet. Ajoutez le gingembre frais coupé en petits morceaux. Versez le coca, les sauces, le bouillon (sec) et la pincée de sucre. Laissez cuire à feu moyen 20 min.
Retirez les pilons. Réservez.
Prélevez un peu de sauce dans un bol et la mélanger avec la maizena. Puis reversez le mélange dans la casserole avec le reste de sauce. Lorsque celle-ci a épaissi, remettre les pilons 5min.
C'est prêt.
Servez avec du riz.