Galette fourrée ou Broyé du Poitou aux pruneaux
Est-ce que vous connaissez cette galette? Je ne me doutais pas que c'était de la région Poitou-Charentes, moi j'ai l'habitude d'en manger depuis très longtemps (je suis originaire de cette région) donc je pensais que c'était universel. Et voilà qu'hier en cherchant la recette, j'apprends que non, c'est pas universel. Ah ah, du coup je fais quelques recherches et c'est ni plus ni moins qu'un Broyé du Poitou avec un fourrage aux pruneaux.
Déjà, j'adore le Broyé mais alors le Broyé avec des pruneaux mhhhh, un délice.
Car oui, moi, j'adore les pruneaux mais j'adoooore ça (attention toutefois, pas d'excès... ça facilite le transit et c'est pas des blagues (quoi ça sent le vécu ?!?)) et en plus ça rajoute un p'tit goût fruité et fondant.
Je me jette sur mon téléphone...
Moi : Maman, t'as toujours la recette du Broyé du Poitou de la vieille tante de mamie ?
Ma maman : Oh oui bien sûr, je l'ai même faite il y a pas très longtemps ! (et au passage, elle avait mangé la galette toute seule :D)
Donc hop 2-3 gribouillages sur un papier, petite discussion pour essayer de trouver les méthodes qui feront que cette galette ressemblera le plus possible à l'originale et c'est parti !
Vive le Poitou ! (je m'emballe)
Pour une galette de diamètre 20 cm
Sortir le beurre du frigo.
Mettre les pruneaux à gonfler dans de l'eau tiède pendant 30 min.
Fouettez un œuf en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Vérifiez que le beurre est bien ramolli, le mélangez vivement avec une cuillère pour l'assouplir. Ajoutez la préparation œufs - sucre sur le beurre. Bien mélangez.
Mélangez la farine et la levure ensemble. Ajoutez farine + levure au mélange œuf - sucre - beurre.
Formez une boule et entreposez 30 min au frigo.
Sortir les pruneaux de l'eau. Les mettre dans une casserole sur feu moyen avec un peu de sucre et de l'eau pendant 15 min pour les ramollir. Les égouttez et les écrasez avec une fourchette pour en faire une purée. Vérifiez qu'il n'y ait plus aucun noyau (j'en ai trouvé un, il aurait fait mal celui-là... ).
Quand les 30 min de réfrigération sont passées, sortir la pâte et la partager en deux. Préchauffez le four à 190°. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, formez deux cercles de pâte de 20 cm de diamètre.
Disposez un cercle de pâte sur du papier sulfurisé dans un moule à manquer. Etalez la compote de pruneaux jusqu'à un cm du bord (il faut laissez un peu de place pour souder les deux pâtes). Enfin placez le deuxième cercle de pâte, soudez les bords et dorez avec un jaune d'œuf.
Au four pendant 30 min à 190°. Laissez refroidir à la sortie du four.