My yummy kitchen !

Petit blog plein de bonnes recettes de cuisine, pour tous les jours ou pour de plus grandes occasions. Sans prétention aucune, juste régalez-vous !

03 juin 2008

Galette fourrée ou Broyé du Poitou aux pruneaux

Est-ce que vous connaissez cette galette? Je ne me doutais pas que c'était de la région Poitou-Charentes, moi j'ai l'habitude d'en manger depuis très longtemps (je suis originaire de cette région) donc je pensais que c'était universel. Et voilà qu'hier en cherchant la recette, j'apprends que non, c'est pas universel. Ah ah, du coup je fais quelques recherches et c'est ni plus ni moins qu'un Broyé du Poitou avec un fourrage aux pruneaux.

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Déjà, j'adore le Broyé mais alors le Broyé avec des pruneaux mhhhh, un délice.

Car oui, moi, j'adore les pruneaux mais j'adoooore ça (attention toutefois, pas d'excès... ça facilite le transit et c'est pas des blagues (quoi ça sent le vécu ?!?)) et en plus ça rajoute un p'tit goût fruité et fondant.

Je me jette sur mon téléphone...
Moi : Maman, t'as toujours la recette du Broyé du Poitou de la vieille tante de mamie ?
Ma maman : Oh oui bien sûr, je l'ai même faite il y a pas très longtemps ! (et au passage, elle avait mangé la galette toute seule :D)

Donc hop 2-3 gribouillages sur un papier, petite discussion pour essayer de trouver les méthodes qui feront que cette galette ressemblera le plus possible à l'originale et c'est parti !

Vive le Poitou ! (je m'emballe)


Pour une galette de diamètre 20 cm

schema

Sortir le beurre du frigo.
Mettre les pruneaux à gonfler dans de l'eau tiède pendant 30 min.

Fouettez un œuf en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Vérifiez que le beurre est bien ramolli, le mélangez vivement avec une cuillère pour l'assouplir. Ajoutez la préparation œufs - sucre sur le beurre. Bien mélangez.

Mélangez la farine et la levure ensemble. Ajoutez farine + levure au mélange œuf - sucre - beurre.
Formez une boule et entreposez 30 min au frigo.

Sortir les pruneaux de l'eau. Les mettre dans une casserole sur feu moyen avec un peu de sucre et de l'eau pendant 15 min pour les ramollir. Les égouttez et les écrasez avec une fourchette pour en faire une purée. Vérifiez qu'il n'y ait plus aucun noyau (j'en ai trouvé un, il aurait fait mal celui-là... ).

Quand les 30 min de réfrigération sont passées, sortir la pâte et la partager en deux. Préchauffez le four à 190°. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, formez deux cercles de pâte de 20 cm de diamètre.
Disposez un cercle de pâte sur du papier sulfurisé dans un moule à manquer. Etalez la compote de pruneaux jusqu'à un cm du bord (il faut laissez un peu de place pour souder les deux pâtes). Enfin placez le deuxième cercle de pâte, soudez les bords et dorez avec un jaune d'œuf.

Au four pendant 30 min à 190°. Laissez refroidir à la sortie du four.

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recette au format PDF Recette de la galette fourrée aux pruneaux en pdf

Posté par _oO Severine Oo_ à 17:41 - Gâteaux gourmands - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm ! un vrai délice ce gâteau aux pruneaux...je craque devant !!!!

    Posté par celiane82, 03 juin 2008 à 16:14
  • J'aime beaucoup ce gateau, merci de nous dévoiler la recette !

    Posté par Chris, 03 juin 2008 à 17:50
  • je ne peux pas dire pour le goût mais en tout cas il ressemble comme 2 gouttes d'eau à ceux qu'on trouve dans ma région du poitou. il faut absolument que tu le fasses découvrir à tes amis danois !!!

    Posté par liline, 03 juin 2008 à 18:38
  • Hop, dans mes favoris pour tester d'urgence et faire plaisir à ma maman !!!

    Posté par Choumie, 03 juin 2008 à 19:18
  • C'est superbe, j'adore ce gâteau, j'en mange souvent dans l'Aveyron!
    Bises
    Math

    Posté par math, 03 juin 2008 à 21:05
  • Ça donne vraiment envie. Il ressemble beaucoup au gâteau breton fourré aux pruneaux que j'avale par kilo quand je vais en Bretagne.

    Posté par Crêpes Dentelles, 03 juin 2008 à 21:51
  • Génial, si je suis trop fatiguée pour cuisiner je peux toujours me fournir en Aveyron et en Bretagne ! Merci les filles pour le tuyau.

    Posté par Blogally_sevy, 03 juin 2008 à 22:02
  • MMmmhh! Ca me rappelle quelquechose. Il y a des lustres que j'en ai mange! Le tien est magnifique!

    Posté par MaryAthenes, 03 juin 2008 à 23:58
  • Merci Severine!
    Tu viens de m'envoyer mon 100eme commentaire!

    Posté par MaryAthenes, 04 juin 2008 à 08:59
  • trop trop bien, enfin la recette que je voulais !!
    à chaque fois que je vais en courses et que je vois cette galette, ça me donne toujours envie d'essayer
    merci encore
    bonne journée

    Posté par Océane, 05 juin 2008 à 09:03
  • ton broyé est superbe ! parole d'habitante de Poitou Charente !!! récemment j'ai découvert les mêmes broyés fourrés à la myrtille, c'est top aussi.

    Posté par sandrine, 05 juin 2008 à 10:19
  • ca ressemble aussi au gâteau nantais! super appétissant!

    Posté par loloparis, 05 juin 2008 à 13:21
  • ça doit être un délice! j'adore les pruneaux! bises micky

    Posté par mickymath, 05 juin 2008 à 13:51
  • Moi j'adore ce gâteau, et je suis ravie de connaître la recette maintenant.
    Merci de ton com sur mon blog, ça me permet de découvrir le tien et toutes des belles recettes.

    Posté par Stéphanie, 05 juin 2008 à 15:59
  • Miam j'adore ça, on en a fait un récemment mais fourré différemment, c'est un vrai régal !

    Merci pour ton gentil mot sur mon blog

    Bon après-midi,

    Posté par Eryn, 05 juin 2008 à 15:59
  • J'adore ton gâteau! Il est superbe et absolument délicieux! Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

    Posté par gourmandelise, 06 juin 2008 à 13:22
  • J'aime beaucoup ce gâteau et je suis ravie d'avoir maintenant la recette!!
    très bonne journée à toi

    Posté par mika, 06 juin 2008 à 17:10
  • Meme si le pruneau n'est pas mon fruit prefere ce gateau m'a l'air delicieux , bravo !!

    Posté par mariine, 11 juin 2008 à 15:36
  • Super le gâteau, moi aussi j'adore les pruneaux ) je mets cette recette de suite dans mes recettes à tester d'urgence !

    Posté par Karine, 18 juin 2008 à 19:53
  • galette du poitou

    pour moi les pruneaux sont dénoyautés et cuits avec
    une dose de thé.
    je fais la pate sablée j'ajoute dans les pruneaux une ou deux cuillerée de sucre et de l'armagnac
    ma grand mère faisait cuire cet excellent déssert à Paques chez le boulanger du village pour la tradition nous la faisions le vendredi saint c'est
    bien meilleur quand elle à reposé 3 ou 4 jours
    à déguster avec modération pour les effets du pruneau, mais quel régal trempé dans un bol de café
    faites en profiter votre famille ce sera un vrai succès.
    bon courage, dans mon souvenir ma grand-mère pétrissait 5 kgs de farine avec 2 kgs 5 de beurre
    une dz oeufs et 1 k 250 de sucre on transportait
    tout sur une brouette quel souvenir.

    Posté par mamiechou, 09 mars 2011 à 20:03
  • je valide cette rectte ! merci

    Ce n'est pas le même qu'en Bretagne, je confirme pas la même consistance ! chez eux ça ressemble à un flan, pas le même goût déjà goûté je préfère le notre mais après chacun ses goûts !
    Ma grand mère en faisait tous les ans à Pâques, c'était une tradition, elle appelait ce gâteau : le Pati aux pruneaux. Qu'es ce qu'il était bon ...

    Posté par lizzie, 14 décembre 2014 à 21:33
  • je valide cette recette ! merci

    Ce n'est pas le même qu'en Bretagne, je confirme pas la même consistance ! chez eux ça ressemble à un flan, pas le même goût déjà goûté je préfère le notre mais après chacun ses goûts !
    Ma grand mère en faisait tous les ans à Pâques, c'était une tradition, elle appelait ce gâteau : le Pati aux pruneaux. Qu'es ce qu'il était bon ... on en trouve parfois en Boulangerie mais rare sont celle qui le font encore à Pâques

    Posté par lizzie, 14 décembre 2014 à 21:35
  • Je viens de tester il a eu beaucoup de succès, j'en ai fait un aussi à la crème au citron.
    Merci pour la recette

    Posté par Lam, 21 février 2015 à 13:47

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