Enfin une spécialité danoise ! Le Hindbaer-snitten
Vous l'attendiez, la voilà ! C'est vrai que moi aussi je désespérais de trouver des spécialités culinaires danoises (il y en a certes, mais ce sont des sandwichs). Et puis, c'était hier, je suis tombée sur le blog d'un français à Copenhague. Et là, j'étais soufflée : des photos de sucreries, gâteaux etc ! HEY ! Mais où t'as trouvé tout ça ?!? C'est donc armée de vélo (auparavant je suis repassée gonfler mes pneus, il y a des compresseurs disponibles dans les rues), plus confiante que jamais, que je suis partie à la recherche de spécialités. Et là, je trouve une petite boulangerie. C'est marrant parce que je suis passée des dizaines de fois devant mais je ne l'avais jamais vue. Enfin bref, clic (ça c'est l'antivol de mon vélo), et "Hi, do you speak english?" (Jeg taler ikke dansk = I don't speak danish) blablabla, donc on discute et finalement, je décide de prendre celui-ci :
Je vous présente le Hindbaer-snitter.
Il est pas beau ce biscuit ? En tout cas, il est délicieux. Faut que je vous raconte aussi. Donc me voilà repartie avec ma petite acquisition. Je rentre chez moi et "d'oh", j'avais déjà oublié son nom... Bon hindbaer ok, je m'en souvenais, ça veut dire framboises mais l'autre moitié... Jules à la rescousse. Oui, lui, il travaille avec des danois alors faut bien qu'ils nous servent à quelque chose de temps en temps (nooon aucune amertume envers ces danois qui garde mon Jules pour un an de plus alors que je rentre en France... snif). Et par chance, c'est le biscuit préféré d'un de ses collègues (qui apparemment commençait déjà à saliver) donc il m'indique le nom entier! Par la même occasion, je demande la signification de la deuxième partie SNITTEN : fin, plat.
Nom récupéré! A présent, il fallait la recette et pour une fois, ça a été assez facile.
Donc la voici, traduite rien que pour vous (au fait merci pour vos visites et vos commentaires, ça me fait vraiment plaisir et j'apprends à connaître des blogueuses vraiment sympa).
Pâte:
200 g de beurre
100 g de sucre glace
300 g de farine de blé
2 jaunes d'œufs
Un peu de farine pour le plan de travail
Confiture de framboise
Glaçage (sucre glace + eau ou blanc d'œuf)
Mélangez les ingrédients de la pâte. Essayer de former une boule mais sans pétrir la pâte.
Formez deux petits pains plats et mettez-les au réfrigérateur pendant une heure.
Etalez la pâte directement sur du papier cuisson et formez des bandes de 10cm sur 15cm de 3 mm d'épaisseur. Utilisez un peu de farine pour que la pâte ne colle pas au rouleau à pâtisserie.
Cuisez-les au four à 200 degrés, la pâte est cuite quand elle est doré (environ 12min). Sortez-les du four.
Etalez immédiatement une fine couche de confiture de framboise puis ajoutez un rectangle de pâte. Recoupez les bords avec un couteau très tranchant (attention à ne pas briser les biscuits) et enfin ajoutez le glaçage.
Ils peuvent être consommés immédiatement, ou peuvent en revanche, rester plusieurs jours dans un endroit frais, mais pas dans le réfrigérateur.
Et rien que pour les yeux, encore quelques photos...