My yummy kitchen !

Petit blog plein de bonnes recettes de cuisine, pour tous les jours ou pour de plus grandes occasions. Sans prétention aucune, juste régalez-vous !

12 juin 2008

Dessert d'Hambourg II - Franzbrötchen

Suite...

Toujours à Hambourg, direction une boulangerie pour trouver le Franzbrötchen, spécialité dont m'avait parlé mon amie Imke (elle habite près d'Hambourg).

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Il y a plusieurs types de Franzbrötchen : aux raisins, streusel, avec de la farine complète et la version "tout simplement".
blog2J'ai choisi d'essayer le streusel et ça donne ça :

Ça a le goût de nos viennoiseries françaises avec une petite note de cannelle. En tout cas, c'est parfait pour un p'tit déj' . Je me suis demandée comment les boulangers faisaient pour obtenir cette forme car c'est bien différent d'un croissant et ça a quand même l'air roulé. En fait, c'est très simple, on prépare la pâte, on la roule en tube avec plusieurs couches. On coupe des tranches de pâte d'à peu près 10 cm  de largeur et à l'aide d'un manche de cuillère, on appuie au centre (dans la longueur) et hop avec les doigts, on appuie un peu au milieu pour souder le tout. Je pense que ça serait beauuuucoup plus clair pour vous si je vous montrais une photo !

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Franzbroetchen

Avant et après ! Alors, qu'est-ce que vous en pensez ?


la recette

Pour la pâte
500g de farine
40g de levure
70g de sucre
250ml de lait tiède
70g de beurre
une pincée de sel
zeste d'un citron
Pour la farce
200g de beurre mou
200g de sucre
2 càc de cannelle

Mélangez la farine et la levure. Ajoutez ensuite le sucre, le sel, le beurre en petits morceaux, le zeste de citron et le lait et mélangez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Laissez lever la pâte sous un torchon pendant 30 min. Encore une fois, travaillez la pâte et laissez-la gonfler pendant 20 min.
Farinez un plan de travail et étalez la pâte dessus pour former un rectangle (à peu près 50x30).

Etalez le beurre mou sur la pâte puis le mélange sucre-cannelle. Roulez la pâte sur elle-même. Coupez des tranches d'à peu près 7cm de large, disposez sur une plaque et faites cuire 15min à 250°.

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Posté par _oO Severine Oo_ à 13:14 - Viennoiseries - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    hummmmmmmmmmmmm, ils sont superbe

    j'en veux

    Posté par salma82, 10 juin 2008 à 23:09
  • mais vous passez votre temps dans les pâtisseries ???? ça aussi ça a l'air trop bon. Finalement je ferais peut être le déplacement même s'il n'y a plus de millionnaires de libres.

    Posté par sandrine, 11 juin 2008 à 10:06
  • Qu'est ce que j'en pense? Que ça à l'air divin tout simplement! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 11 juin 2008 à 10:07
  • Mmm, et moi qui n'est pas encore dejeune!!!
    Si tu as le temps, va voir sur mon site, j'ai une recompense pour toi! Ben oui, faut que ca tourne ...

    Posté par MaryAthenes, 11 juin 2008 à 11:11
  • huuuuuuuuum! magnifique! biises

    Posté par mickymath, 11 juin 2008 à 11:42
  • Miam !

    Les streusels j'adore ça ! Tu découvres bon blog et moi le tien : plein de bonnes surprises !

    Posté par Maybe, 11 juin 2008 à 14:14
  • c'est sympa de nous faire découvrir des spécialités d'autres pays. c'est ce que j'aime quand je vais à l'étranger ou dans une autre région de France. j'aime m'imprégner des odeurs, découvrir ce que mangent les gens, quel est leur quotidien. continue à nous donner des petits clins d'oeil comme ça, et au moins même si je ne fais pas la recette si un jour on me dit "Franzbrötchen" je pourrai répondre :"Ah! oui je sais comment on les fabrique!" (même sans avoir été à Hambourg).

    Posté par liline, 11 juin 2008 à 16:10
  • Alors là, moi j'attends la recette avec grande impatience.
    Chrys

    Posté par Chrystel, 12 juin 2008 à 11:39
  • Ca a l'air dément ... En plus ça tombe impeccable parce que je suis fan de cannelle

    Posté par Eryn, 12 juin 2008 à 17:08
  • original !!

    tout ça me paraît très bon et relativement facile à faire. mais je me pose une question : la levure ? levure de boulanger ou levure en sachets tu sais type alsa (sachets roses). Pour moi je pencherais plus pour levure de boulanger. En tout cas c'est encore une recette à tester !!

    Posté par liline, 12 juin 2008 à 19:58
  • alors de toutes les recherches que j'ai faites, le plus svt j'ai trouvé qu'il fallait de la levure sèche. une fois, j'ai vu de la levure de boulanger, dans ce cas-là il faut la diluer dans le lait chaud !

    Posté par Blogally_sevy, 12 juin 2008 à 20:23
  • C'est superbe! ça me plaît beaucoup!

    Posté par plume_d_argent, 13 juin 2008 à 14:20
  • roooo elle me plait cette recette hop j'imprime

    Posté par talonshautscacao, 20 juin 2008 à 23:27
  • Tiens, c'est curieux! J'en mangeais souvent à Berlin. Le Kaiser Franz Brötchen était exceptionnel!!!

    Posté par Cherout, 04 juillet 2008 à 23:37

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