My yummy kitchen !

Petit blog plein de bonnes recettes de cuisine, pour tous les jours ou pour de plus grandes occasions. Sans prétention aucune, juste régalez-vous !

02 novembre 2008

Crème au chocolat et aux cookies

Du chocolat ! Si vous me connaissez, vous saurez que c'est un dessert pour Jules bien sûr. J'ai l'habitude de faire de petites crèmes à la vanille, toutes simples et délicieuses, mais pour un chéri chocolat'addict, j'ai revisité cette recette. Tout d'abord, le goût, ok, on met du chocolat, mais également, la consistance, mes crèmes à la vanille présentaient une consistance légère, trop légère pour caler un ogre...

 

Et je me suis rappelée la fois où ma sœur avait cuisiné des cookies immangeables, que j'avais réduits en poudre à l'aide d'un marteau (il fallait au moins ça). J'avais ensuite placé cette poudre dans le fond de mes ramequins et versé la crème par dessus. Et c'était super bon !

creme

La recette pour 8 crèmes :
4 jaunes d'œuf
60g de sucre
125g de chocolat (tablette)
25cl de lait
25cl de crème liquide
6 cookies natures

Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole. Pendant ce temps, casser le chocolat en morceaux dans un bol et lorsque la crème est chaude, versez sur le chocolat et bien fouetter pour que le chocolat soit entièrement fondu.
Dans un autre bol, battre les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le mélange au chocolat sur les œufs et bien mélanger.

Émiettez les cookies dans les ramequins. Versez la préparation dessus.

Disposez les ramequins dans un plat allant au four et faire un bain marie.
Mettre au four à 120° et monter progressivement la température jusqu'à 190°. Les crèmes sont cuites lorsque la pointe du couteau ressortira sèche. Laisser refroidir hors du four, couvrir les petits pots pour les protéger des odeurs ambiantes et les placer au frigo.

CREME2

Résultat : Jules est conquis, moi aussi (au final le chocolat c'est bon). Le cookie a apporté plus de consistance aux crèmes. Elles sont délicieuses froides et accompagneraient parfaitement une glace à la vanille.

Posté par _oO Severine Oo_ à 19:30 - Gâteaux gourmands - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est clair que la texture de tes crèmes est terrible, j'aimerai y gouter!

    Posté par Eol, 02 novembre 2008 à 21:40
  • Ces petites crèmes sOnt à tombeeeer !
    La texture (en voyant tes photos) est diviiiines , et le chocolat j'adore alors , je note ta recette illicooo !
    Bizzzz

    Posté par Clarisse- 15 ans, 02 novembre 2008 à 21:50
  • Tu m'étonnes que vous ayez été conquis. Crèmes au chocolat+cookies = desserts forcément réussis.

    Posté par Marjolaine, 02 novembre 2008 à 23:24
  • C'est vrai que la texture a l'air génial...

    Posté par clemence, 03 novembre 2008 à 06:24
  • c'est ultra gourmand tout ça!

    Posté par helene06, 03 novembre 2008 à 07:45
  • Roh comme ça à l'air bon, ça donne envie d'un deuxième petit déj tout ça!

    Posté par lafée chocolatée, 03 novembre 2008 à 09:29
  • Du recyclage de cookies rondement mené pour un résultat diablement succulent !

    Posté par Ciorane, 03 novembre 2008 à 14:31
  • Alors là, à tester incessament sous peu )

    Posté par pralinette, 03 novembre 2008 à 17:43
  • Oui ok ils étaient un peu ratés mes cookies, mais grâce à moi tu as pu faire de délicieuses crèmes !
    En plus, regarde, la tarte tatin aussi est née d'une maladresse culinaire !
    En tout cas c'était très bon tes petites crèmes.

    Posté par La Soeur :-), 03 novembre 2008 à 21:54
  • Alors là, je peux vous confirmer que c'était vraiment à tomber ! Je peux vous dire que les 8 petites crèmes qu'on a préparées ont pas fait long feu =)

    J'en reprendrais bien une petite d'ailleurs...

    Posté par Jules, le vrai !, 03 novembre 2008 à 22:31
  • en voilà des gourmands.quand on fait partie du club des amateurs de chocolat, ces crèmes sont un véritable supplice quand on a décidé de faire attention à sa ligne. dernière petite douceur avalée: une petite compotée de goldens avec cannelle et pistaches accompagnée (cette fois) de délicieux cookies aux flocons d'avoine et chocolat (et oui JULES) au lait. en attendant de goûter tes délicieuses petites crèmes....

    Posté par liline, 03 novembre 2008 à 22:57
  • Une crème gourmande comme je les adore!!!

    Posté par Frijoles, 04 novembre 2008 à 13:55
  • huuuuuuuum! super, j'en veux au moins un! tu m'as fait riiire avec ta soeur!! biises micky

    Posté par mickymath, 05 novembre 2008 à 20:17
  • Elles ont l'air trop gourmandes !
    Bises

    Posté par MaryAthenes, 06 novembre 2008 à 00:00
  • excellente idée à conserver !!
    c'est ta soeur qui va être contente que tu dévoiles qu'elle cuisine de mauvais cookies !!!!!

    Posté par sandrine, 06 novembre 2008 à 10:23
  • Deux pots pour moi ... Quoi que non, mets en 5, tout le monde en voudra ici :p

    Posté par Eryn, 10 novembre 2008 à 12:16
  • sympa ton blog gourmand

    Posté par carambaole, 12 novembre 2008 à 21:37
  • Comment résister devant tes pots de crèmes si gourmands ! Plonger la cuillère dedans, voilà oui !!
    Chrys

    Posté par Chrystel, 17 novembre 2008 à 15:52
  • du chocolat et des cookies, c'est une pure gourmandise!

    Posté par virginie34, 27 novembre 2008 à 11:37

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